Germteigzopf

Diesen Teig habe ich im Laufe der letzten Jahre wahrscheinlich am öftesten gebacken. Er stammt noch aus der Schulzeit und war damals die Grundlage für kleine Osterhasen. Inzwischen wurden daraus verschiedenste Strudel, Zöpfe und Schnecken gebacken.
Germteig:
500 g Mehl
2 Eier
10-15 g Germ
180 ml Milch
50 g Zucker
50 g Butter
7 g Salz
Schale einer halben Zitrone
1 Ei, Hagelzucker
Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und zerbröselten Germ in die Rührschüssel geben. Butter schmelzen, mit Milch aufgießen und die Eier unterrühren. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung schütten und auf Stufe 1-2 ca. 10-12 min kneten lassen. Der Teig sollte sich am Ende vom Schüsselrand lösen.
Mit einem Tuch abgedeckt bei Raumtemperatur 1 – 1 1/2 h min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig 8teln und lange Stränge formen. Mit jeweils 4 Strängen einen Zopf flechten, mit dem versprudelten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Ca. 30 min gehen lassen und bei 175 °C ca. 20-25 min backen.
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2 thoughts on “Germteigzopf

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