Zimtschnecken

Zimtschnecken

Kanelbullar – Ein typisch schwedisches Gebäck, mit viel Kardamom im Teig und in der Fülle.

Zutaten Teig:

500 g Weizenmehl
75 g Zucker
75 g Butter
2 Eier
150 ml Milch
8 g Salz
1 TL Kardamom gemahlen
20 g Germ

Zutaten Füllung:

100 g Butter
100 g Zucker
1 1/2 EL Zimt gemahlen
1 TL Kardamom gemahlen

1 Ei, Hagelzucker

Zubereitung:

Für den Teig 200 g Mehl und 150 ml Milch mit dem Germ mischen und bei Raumtemperatur 1 1/2 bis 2 Stunden aufgehen lassen.

Dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt.

Inzwischen die Füllung mischen und beiseite stellen.

Dann den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, dabei ist die lange Seite unten. Die Fülle auf die unteren 2/3 vom Teig mit einer Teigkarte streichen. Das oberste Drittel bleibt frei. Dieses Drittel von oben nach unten über den Teig klappen, dann das untere Drittel von unten nach oben. Es entstehen drei Teigschichten, die Füllung liegt in der Mitte.

Mit einem Messer 15 Teigstücke abschneiden, diese sind jeweils ca. 3-4 cm breit. Diese Teigstreifen nochmals längs fast bis zum Ende einschneiden. Diese beiden Streifen nach außen rollen – oben halten sie zusammen – und zu einem Knoten eindrehen.

Die Zimtschnecken auf zwei Bleche legen, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Weitere 30 min gehen lassen. Ofen inzwischen auf 180 °C Heißluft vorheizen.

Die Zimtschnecken ca. 15-20 min goldbraun backen.

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