Ribiselkuchen

Ribiselkuchen

Unten ein knuspriger Mürbteig, darauf ein schaumiges Baiser und darin süßsaure Ribisel. Ein schnell gemachter Kuchen. Gefunden habe ich das Rezept hier.

Zutaten:
400 g Mehl
180 g Zucker
16 g Backpulver
200 g Butter
70 g Milch
3 Dotter
Salz

Belag:
4 Eiweiß
160 g Zucker
300-400 g Ribisel
Schale einer halben Zitrone
Salz

Zubereitung:
Für den Mürbteig die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz) in einer Mixschüssel vermengen und die kalte Butter in Würfel dazugeben. Mit dem K-Aufsatz langsam rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann die Milch und Dotter zugeben und nur noch kurz zu einem krümeligen Teig zusammenkneten lassen. Keinesfalls zu lange rühren, sonst wird der Mürbteig zäh.

Die Teigkrümel auf ein Backblech mit Backrahmen verteilen und zu einer Platte ausrollen. Im vorgeheiztem Backrohr bei Ober- und Unterhitze bei 190 ° C ca. 20 min vorbacken. Der Mürbteig sollte hellbraun gebacken werden.

In der Zwischenzeit die Eiweiß mit Salz schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Baiser aufschlagen. Dann die Ribisel und die Zitronenschale unterheben.

Die Masse auf dem heißen Mürbteigboden gleichmäßig verteilen und ca. 20-25 min bei leicht geöffneter Backofentür (Kochlöffel) fertigbacken.

Im Rohr auskühlen lassen.

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